宮尾さんの心游米通信。
ご奉納する心游米の精米です。玄米を精米機に入れ、お米を搗いて精米し、揺動させて小石などの異物を除きます。さらに光にかざしてカメムシが吸うなどして黒くなったお米や着色したお米を除きます。精米して出た米糠は新潟県村上市で代々塩引き鮭を作っているお店で糠漬けに使われたり、鶏の餌として使われます。このまま食べても甘くてまるできな粉のようです。
※写真の無断転載は固くお断りいたします。
宮尾さんの心游米通信。
ご奉納する心游米の精米です。玄米を精米機に入れ、お米を搗いて精米し、揺動させて小石などの異物を除きます。さらに光にかざしてカメムシが吸うなどして黒くなったお米や着色したお米を除きます。精米して出た米糠は新潟県村上市で代々塩引き鮭を作っているお店で糠漬けに使われたり、鶏の餌として使われます。このまま食べても甘くてまるできな粉のようです。
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