2021年度 心游舎 お料理教室 「節句料理」のご案内
オンライン開催 全四回/ 会員限定30組対象
奈良時代、唐より宮中に伝えられた節句。
季節ごとの旬の収穫を神々に供物として捧げ、「五穀豊穣」「無病息災」「子孫繁栄」を祈るとともに、供物を共に口にすることで人々が絆を強める行事でもありました。
現在では、生活スタイルの変化によって伝統を継承する機会は減り、四季の移ろいを楽しむ日本の節句文化の風習そのものが薄れつつあります。
そこで今回の心游舎お料理教室(全4回)は、「節句」に頂く行事料理をテーマに開催致します。
是非ご家庭で季節の節目となる節句を楽しんで頂ければと思います。
<概要>
■参加資格:心游舎会員 30名(代表お申込者数)
■ 受講費:
全四回セット 12,000円(材料費:別途)
単体での参加 3,500円/回(材料費:別途)
※その他材料費(実費)
■配信ツール:Zoom
<開催スケジュール>
第1回 端午(菖蒲)の節句 2021 年4月24日(土) 14:00-15:30
講師:とらや / 森山 一幸 氏 ※材料発送
第2回 七夕(笹竹)の節句 2021年6月26 日(土) 15:00-16:30
講師:割烹祇園川上 料理人 / 加藤 宏幸 氏 ※材料等必要に応じて
第3回 重陽(菊)の節句 2021 年8月28日(土) 15:00-16:30
講師:木山 料理人 / 木山 義朗 氏 ※材料等必要に応じて
第4回 上巳(桃)の節句 2022 年2 月27日(日) 15:00-16:30
講師:ごだん宮澤 料理人 / 宮澤 政人 氏 ※材料等必要に応じて
<お申し込み方法>
以下よりお申し込みくださいませ。※締切:4月12日(月)
https://forms.gle/5DSY83wgJbPMVdAW8
※お料理教室は双方向で行います。よって接続するパソコン・タブレットは1台に限らせていただきます。
※参加が叶わない日程がある場合、録画画像をお渡しいたします。
※代表お申込者が30名を超える場合は、抽選とさせていただきます。(抽選結果は13日にお知らせいたします)
※参加が確定になられた方には、参加費並びに材料費等のお支払い方法を別途お知らせ致します。
<関連情報>
■株式会社虎屋
https://www.toraya-group.co.jp/
■木山
https://restaurant.ikyu.com/110411/
■祇園川上
http://gion-kawakami.co.jp/
■ごだん宮澤
https://jiki-miyazawa.com/
==============================================
★心游舎への会員登録(ご入会)をした上でのご参加は可能です。
入会を希望される方は、まず以下より入会手続きをお願い致します。
https://shinyusha.or.jp/join_donate/
==============================================